Можно ли взять в лизинг б/у автомобиль?

Как взять б / у автомобиль в лизинг и на что обращать внимание.

Можно ли взять в лизинг б/у автомобиль?

Почему лизинг подержанных автомобилей не популярен?

За последние несколько лет лизинг автомобилей пользуется огромной популярностью. Более 30% сделок по новым автомобилям – это договора о долгосрочном или финансовом лизинге. В ближайшее время тенденция лизинга автомобилей будет только расти. Вы думаете о лизинге нового автомобиля? Но возможно гораздо дешевле взять в лизинг приглянувшуюся модель того же транспортного средства, но немного подержанную. Если вы никогда не слышали о лизинге подержанных автомобилей, то не волнуйтесь. Не все лизинговые компании предлагают их на рассмотрение и маловероятно, что вы сможете увидеть их список в интернете. Даже люди, которые работают в автосалонах, не всегда знают об этой услуге. Но лизинг подержанных автомобилей действительно существует и для покупателей это может стать отличным вариантом. Поскольку экономия средств при лизинге б/у автомобиля и так очевидна, то вы сможете выбрать хорошую модель, но гораздо дешевле, чем приобретение или лизинг нового.

По общему признанию, лизинг подержанных автомобилей – это путь к приобретению большего количества транспортных средств, чем вы могли бы себе позволить с традиционным кредитом на новые автомобили. Лизинг б/у автомобиля – это разумная финансовая стратегия для большинства людей, особенно для тех, кто хочет содержать автомобиль несколько лет или немного пользуется им. Но нет никаких гарантий того, что лизинг подержанных автомобилей более дешёвый вариант, чем лизинг новых.

Как правило, ежемесячные арендные платежи гораздо ниже, чем аналогичные на покупку нового автомобиля. По окончанию срока лизинга – вы можете его продолжить или купить автомобиль. При лизинге вы платите за стоимость, которую автомобиль потеряет в течение срока действия договора. Обычно это 3 года. Ежемесячный лизинговый платеж определяет амортизация, лизинговые сборы и проценты.

Амортизация является основным фактором лизинга транспортных средств. Большинство других факторов, которые влияют на стоимость взятого в лизинг автомобиля после окончания срока договора, таких как, пробег и состояние транспортного средства, могут контролироваться лизинговой компанией. Лизинг двухлетнего автомобиля означает, что он уже был в использовании и нуждается в техническом обслуживании. Поскольку после двух лет амортизация замедляется, это означает, что вы заплатите меньше.

 

При принятии решения о лизинге автомобиля, существует несколько факторов, которые следует рассмотреть:

  • Во-первых, правила лизинга подержанного автомобиля такие же, как и нового. Основным лицом является лизингополучатель, который финансирует разницу в цене продажи автомобиля и его остаточную стоимость. Остаточная стоимость определяется лизингодателем. Такой стоимость автомобиля будет в конце срока лизинга. Как и в случае лизинга нового автомобиля, клиент имеет право отказаться первым от покупки взятого в лизинг автомобиля в конце срока лизинга по установленной стоимости. Но возможно остаточная стоимость будет достаточно низкой, поэтому лизингополучатель сможет приобрести автомобиль.
  • Второе, что нужно учитывать – это плюсы и минусы лизинга подержанного автомобиля по сравнению с покупкой. Каждый клиент должен знать, какие дополнительные затраты будут на покупку автомобиля. Это важный фактор при выборе автомобиля из-за колебаний остаточной стоимости на основе существующего пробега на момент покупки.

Как это работает?

Как правило, подержанные автомобили, которые доступны для аренды в лизинговых центрах будут насчитывать несколько тысяч километров пробега и не более 4-х лет использования. Лизинг подержанных транспортных средств производится так же, как и новых автомобилей. Лизингодатель определяет остаточную стоимость транспортного средства и сумму ежемесячных платежей на основе разницы между ценой продажи и его остаточной стоимостью. Не все автомобили амортизируются с одинаковой скоростью, поэтому остаточная стоимость может быть разной. Лизингодатель прописывает в договоре процентную ставку. Часто она выше, чем проценты на ежемесячные платежи при лизинге нового автомобиля. И это не очень удобно. Но остаточная цена продажи получится гораздо ниже. Лизингополучатели, которые арендуют б/у автомобиль, так же могут выкупить его по окончании срока договора, как и арендополучатели новых средств передвижения. Многие люди хотят арендовать роскошные автомобили экстра-класса, но на новые не хватает средств. Поэтому лизинг подержанных будет хорошим выходом из ситуации.

Преимущества и недостатки лизинга б/у автомобиля

При лизинге транспортного средства вы делаете выбор – оплатить стоимость лизинга на несколько месяцев вперёд. Поэтому стоит тщательно взвесить все «за» и «против» такого вида лизинга.

Основными преимуществами при лизинге подержанного автомобиля можно назвать:

  • Низкий ежемесячный платёж. Подержанный автомобиль имеет более низкую цену продажи, чем его новый аналог. Из-за этого вы избегаете большой амортизации нового автомобиля. Эти два фактора обеспечивают более низкую ежемесячную оплату.
  • Хороший вариант выкупа после окончания срока лизинга. Поскольку подержанные автомобили стоят меньше, то и остаточная стоимость будет ниже. Но перед покупкой стоит проверить рыночные цены и несколько факторов: техническое обслуживание и будущие расходы на гарантию.
  • Долгая гарантия пробега. Если б/у автомобиль уже прошёл определённое количество километров, то он способен и на большее.
  • Низкие расходы на автострахование.
  • Возможность лизинга дорогого автомобиля. Если вы хотите автомобиль премиум класса, но он не вписывается в ваш бюджет, то б/у транспортное средство будет идеальным вариантом. Это хорошо подходит для автомобилей, которые сохраняют свою стоимость в течение нескольких лет. Подержанные автомобили высокого класса идеально подходят для лизинга. Люксовые бренды вроде Range Rover и Mercedes-Benz сохраняют свою стоимость, поэтому хорошо подходят для лизинга.
  • Автомобиль легко обменять. Лизинг подержанного автомобиля значительно облегчает процесс обмена транспортного средства на новое для лизингополучателя.
  • Короткий срок лизинга. Подержанный автомобиль вы можете взять в лизинг не на 2-3 года, а на меньший срок. Позднее вы сможете приобрести его или обменять на новый.

Но существуют и значительные минусы:

  • Расходы на техническое обслуживание. Часто лизинговые компании скрывают реальное состояние подержанных автомобилей, предлагая при этом собственное техническое и сервисное обслуживание. Это гарантирует, что имея несколько тысяч километров пробега на одометре – вы будете вынуждены чаще обращаться в сервисные центры.
  • Отсутствие запахов нового автомобиля. Для многих людей это является важным фактором. От подержанных автомобилей стоит ожидать старой обивки, пятен, царапин или вмятин.
  • Отсутствие необходимого технического оснащения. Более старая версия автомобиля может не иметь тех же функций или технологий, что новая. Если вы решили взять в лизинг старый автомобиль, убедитесь, что все функции отвечают вашим требованиям.
  • Больше проблем. Все мы знаем, что автомобили с возрастом лучше не работают. Лизинг подержанного автомобиля означает, что на одометре уже есть несколько тысяч километров. Утечки или лишние шумы придётся компенсировать из собственного кармана.
  • Трудно определить будущую стоимость автомобиля. По мере старения транспортного средства, оно падает в цене. Расходы на лизинг обычно основываются на оценочной стоимости автомобиля при его возврате. Определить то, каким будет это число также трудно, как и возраст автомобиля. В результате этого, возможно автомобиль будет оценён неправильно и вам придётся оплачивать разницу.

Как купить подержанный автомобиль?

Покупка подержанного автомобиля является одним из самых разумных финансовых вложений, которые вы можете сделать. Вы платите меньше за автомобиль и тем самым избегаете его обесценивания, с которым сталкиваются покупатели новых автомобилей. Покупка б/у автомобиля имеет ряд других преимуществ. Вы платите меньше за регистрацию и страхование. Кроме того, когда вы покупаете подержанный автомобиль, скидка намного больше.

Если вы хотите приобрести подержанный автомобиль, то вы далеко не одиноки в таком решении. С таким огромным количеством различных вариантов, очень сложно выбрать что-то действительно подходящее. Поэтому есть несколько вопросов, которые в этом вам помогут:

  1. Какой автомобиль вы можете себе позволить?
    Если вы придерживаетесь жесткого бюджета, то следует рассматривать недорогие варианты. Но подержанным автомобилям иногда потребуется много дополнительного внимания и технического обслуживания: покупка новых шин или обивки, например. Также стоит учитывать оплату за страховку и расходы на бензин. Если автомобиль, который вы решили приобрести, не имеет гарантии, то стоит откладывать средства на неожиданные ремонтные работы, когда они потребуются.
  2. Создайте список подержанных автомобилей.
    Ни для кого не секрет, что некоторые марки автомобилей стоят дороже, чем другие. Поэтому, если вы хотите сэкономить, то рассмотрите сразу несколько брендов. Лучше всего будет составить список из нескольких транспортных средств, которые соответствуют вашим ожиданиям, требованиям и бюджету. Стоит рассматривать автомобили, которым менее 5-ти лет.
  3. Проверьте цены.
    Цены частично зависят от того, в каком лизинговом центре вы совершаете покупку.
  4. Найдите подержанные автомобили в вашем районе.
    Одним из доступных мест по поиску б/у автомобилей являются ближайшие лизинговые центры. Чтобы найти нужный автомобиль, вы можете фильтровать их по собственным критериям: цена, характеристика, необходимые функции и технологии или пробег.
  5. Проверьте историю автомобиля.
    Если вы решили приобрести автомобиль после лизинга, следует тщательно изучить его историю. Вы можете выяснить был ли откат одометра или другие важные вопросы.
  6. Получите справку о техническом обслуживании.
    Часто лизинговые компании полностью покрывают техническое обслуживание, не отягощая этим клиента. Но следует знать с какими проблемами вам придётся столкнуться в будущем при покупке этого автомобиля после лизинга. Поэтому стоит попросить справку о расходах на техническое обслуживание. Для подержанного автомобиля важен правильный уход, потому что он может не иметь гарантии. Люди часто покупают подержанные автомобиля из-за низкой цены, но при этом не учитывают стоимость обслуживания, которая может выйти за пределы намеченного ранее бюджета.
  7. Выясните где находятся магазины с необходимыми деталями.
    Бывает, что для очень редких моделей автомобилей не находится деталей, поэтому их нужно заказывать у производителя и приходится долго ждать. В это время автомобиль простаивает. Поэтому, даже если цена на популярную марку автомобиля дороже, чем на редкую, стоит брать первую, если вы хотите минимизировать риски при покупке.
  8. Оформите документы.
    Если вы всё же решили приобрести б/у автомобиль после лизинга, то следует тщательно прочесть и подписать договор. Вам, скорее всего, будут предложены дополнительные услуги: гарантия, противоугонные средства, планы обслуживания. Некоторые люди соглашаются на дополнительные услуги, забывая о том, что это оплачивается отдельно. Поэтому внимательно стоит ознакомиться с конечной цифрой продажи автомобиля после лизинга.
Mail