Такой разный лизинг. Как понять какой выбрать?

Какие бывают виды лизинга и какие преимущества у каждого из них?

Такой разный лизинг. Как понять какой выбрать?

Когда вы думаете о покупке первого автомобиля, часто задаётесь вопросом: имеет ли смысл покупать новый или подержанный автомобиль или лучше всего взять в лизинг? Это важное решение и вам необходимо понимать все условия лизинга и покупки, что сравнить их.

Автомобиль теряет в цене в первые три года использования, поэтому с финансовой точки зрения, лучше покупать автомобиль, которому не больше двух лет. Вы также можете рассматривать лизинг автомобиля, если предпочитаете новое транспортное средство, или потому, что ежемесячные платежи гораздо ниже, чем по новому автокредиту.

Почему стоит брать автомобиль в лизинг?

Лизинг автомобиля – это долгосрочная аренда. Вы платите фиксированную ежемесячную плату за использование транспортного средства в течение оговорённого срока и количества километров. Как только договор заканчивается, имущество возвращается обратно лизингодателю. Обычно первоначальный залог, который вы платите сразу, равняется оплате за полгода, позже вы платите фиксированную сумму каждый месяц лизинга. Ежемесячные платежи гораздо ниже, чем большие платежи по кредиту за новый автомобиль.

Договор лизинга обычно заключается на 2-4 года. Его продолжительность зависит от вас. Но обычно каждые несколько лет автомобили устаревают и появляются новые с лучшими технологиями и техническим обеспечением.

По истечению срока лизинга может произойти несколько вещей. Вы можете продлить лизинг этого автомобиля, обратившись в лизинговую компанию за несколько месяцев до истечения договора. Компания при этом может предложить скидку на ежемесячный платёж, потому что этот автомобиль уже более старый, чем был до этого.

Кроме этого, вы можете отдать автомобиль обратно. Если он в хорошем состоянии и вы не превысили установленный лимит пробега, то никаких дополнительных платежей не понадобится.

Как работает лизинг автомобиля?

Как правило, когда вы берёте в лизинг автомобиль, вам необходимо внести первоначальный залог. Таким образом, вы оплачиваете большую часть лизинга. Затем вы производите ежемесячные платежи на протяжении всего срока лизинга. Обычно, эти платежи намного ниже, чем, если бы вы покупали автомобиль. Вы оплачиваете только часть стоимости автомобиля, которую вы будете использовать в течение срока лизинга. Чаще всего, это три года. Также необходимо выполнять требования, которые прописывает лизингодатель в договоре, чтобы избежать каких-либо дополнительных финансовых сборов по окончанию срока лизинга.

Одним из требований является ограничение пробега. В вашем договоре будет указано сколько километров вы можете ездить в день или за весь срок лизинга без дополнительной оплаты за их количество при превышении лимита. Также вам могут начисляться дополнительные финансовые сборы или штрафы в случае ударов или вмятин на автомобиле.

Вам нужно будет следить за техническим обслуживанием автомобиля. Хотя, чаще всего, лизинговая компания полностью покрывает эти расходы. По окончанию лизингового периода вы сможете вернуть автомобиль и взять новый или приобрести его по остаточной стоимости.

Необходимо проверять все условия лизинга, включая варианты выкупа и пробега, а также требования к техническому обслуживанию. Некоторые производители автомобилей сами проводят регулярное плановое техническое обслуживание без каких-либо дополнительных затрат.

Какие положительные и негативные стороны лизинга?

Только вы можете оценить все преимущества и недостатки лизинга и решить подходит ли вам такой вариант.

Преимущества:

  • низкая первоначальная и ежемесячная стоимость лизинга;
  • гарантия на весь срок действия сделки;
  • сервисное и техническое обслуживание включены в стоимость;
  • при наличии собственного бизнеса, возможна неплохая скидка.

Недостатки:

  • вы не владеете автомобилем в полной мере;
  • ограниченный пробег (за дополнительные километры придётся платить);
  • стоимость лизинга может превысить ваши ожидания.

Какие существуют виды лизинга автомобилей?

Организации часто предпочитают брать в лизинг автомобили, а не покупать их. Решение основано на нескольких факторах, таких как: финансовые выгоды, необходимость и отсутствие доступного финансирования. Есть три вида лизинга с различными условиями, которые подходят под разные ситуации.

Обычно выделяют несколько типов лизинга:

  • оперативный (короткий срок лизинга);
  • финансовый (лизингополучатель может выкупить объект лизинга);
  • возвратный (организация может выступать как лизингодателем, так и лизингополучателем).

Финансовый лизинг.

Финансовый лизинг часто используется для покупки транспортного средства после истечения срока лизинга. Арендатор получает право собственности от лизингодателя.

Финансовый лизинг – это когда лизингодатель покупает актив, который сдаёт в лизинг лизингополучателю с возможностью дальнейшего выкупа после окончания срока лизинга. При этом все риски и выгоды получает арендатор. При этом ежемесячно лизингодатель взымает лизинговую плату за транспортное средство. Лизингодатель сохраняет право собственности на актив, но лизингополучатель получает исключительное право на пользование средством передвижения при условии соблюдения им условий договора о лизинге. Лизингополучатель производит лизинговые платежи, которые покрывают первоначальную стоимость транспортного средства в течение первоначального или основного периода лизинга. Существует обязательство оплатить весь период лизинга, а иногда и по окончании договора. После того, как они будут выплачены, лизингодатель возвращает все свои средства.

Клиент обязуется выплачивать лизинговую плату в течение этого периода.

По окончании лизинга возможны несколько вариантов развития событий:

  • транспортное средство возвращается лизингодателю для продажи;
  • клиент вступает во вторичный период лизинга;
  • лизингополучатель продаёт автомобиль третьему лицу, которое действует от имени лизингодателя.

При продаже автомобиля клиенту может быть предоставлена скидка на лизинг. Если автомобиль остаётся за лизингодателем, то возможен вторичный лизинг. При этом цена будет гораздо ниже, чем в первый раз.

Преимущества финансового лизинга:

  1. Стоимость автомобиля оплачивается ежемесячными платежами, а не крупными авансами.
  2. Стоимость распределяется на определённый промежуток времени и оплачиваются ежемесячными платежами, которые не увеличиваются, а являются фиксированными, даже если банковские проценты растут.
  3. Клиенты имеют возможность использовать новое средство передвижение с полным техническим обеспечением.
  4. Налоговые ставки оплачиваются с лизинговой платы, а не с покупной цены.
  5. Равные ежемесячные платежи.
  6. Минимальные капитальные затраты.
  7. Лизинговая плата может быть компенсирована за счёт предприятия.
  8. Постоянные консультации и техническая поддержка.

Недостатки финансового лизинга:

  1. Неоплаченный лизинг может негативно сказаться на рейтинге компании или лизингополучателя как юридического лица.
  2. Объект не защищён, если компания становиться банкротом.
  3. Компания является законным владельцем объекта.
  4. В случае неоплаты – автомобиль будет возвращён лизингодателю и все платежи до этого момента не возвращаются.
  5. Эксплуатационный риск, который связан с транспортным средством.
  6. Лизингодатель не покрывает полную страховку автомобиля.

Основные отличия от аренды:

  • автомобиль специально приобретается компанией для сдачи в лизинг лизингополучателю;
  • лизингополучатель может выкупить транспортное средство до окончания срока лизинг;
  • все риски, которые связаны с предметом лизинга и ответственность за его сохранность и безопасность несёт лизингополучатель;
  • лизингополучатель имеет право расторгнуть договор до окончания срока лизинга, при этом он несёт все убытки;
  • срок лизинга близок к сроку полезного использования транспортного средства.

Оперативный лизинг.

Оперативный лизинг являет собой финансирование транспортного средства на срок его лизинга, который обычно меньше, чем срок службы самого объекта. Лизингополучатель обычно возвращает лизингодателю транспортное средство в конце срока лизинга без каких-либо дополнительных обязательств.

Оперативный лизинг – это договор, который позволяет пользоваться транспортным средством, но не передаёт право собственности на него. Таким образом, лизингополучатель освобождается от всех рисков и выгод, которые связаны с правом собственности. Обычно лизингодатель считает остаточную стоимость. Она прогнозируется в начале лизинга. Клиент получает транспортное средство во временное пользование на определённый согласованный период в обмен на ежемесячные лизинговые платежи. Эти платежи не покрывают полную стоимость объекта, как в случае финансового лизинга. Иногда этот тип лизинга включает и другие услуги, в том числе и техническое обслуживание транспортного средства.

Право собственности за объектом остаётся за лизингодателем и автомобиль будет возвращён в конце лизинга компании или повторно сдан в лизинг по справедливой рыночной плате, которая будет актуальна на тот момент.

Оперативный лизинг работает аналогично договору лизинга. Вы платите только за использование транспортного средства. Налоговые льготы могут быть получены от этого типа лизинга, потому что цена лизинга налогом не облагается. Ещё одно преимущество заключается в том, что автомобиль возвращается лизингодателю в конце срока лизинга. Отсутствуют риски перепродажи.

Оперативный лизинг особо эффективен для дорогостоящих автомобилей, спецоборудования или эвакуаторов. Лизинг будет основываться на стоимости автомобиля в течение требуемого периода, и в результате, может быть связан с доходом, который генерирует транспортное средство. В отличие от финансового лизинга, она не возмещает полную стоимость объекта, но компания защищает вас от этого риска, гарантируя остаточную стоимость в конце срока лизинга. Операционный лизинг не так популярен, как финансовый, часто из-за ограниченного числа компаний, которые предлагают его.

Есть множество преимуществ оперативного лизинга:

  • большая гибкость для компаний (они часто могут менять транспортное средство);
  • легче вести учёт оперативного лизинга;
  • лизинговые платежи облагаются налогом;
  • нет риска устаревания имущества, так как оно не переходит в право собственности;
  • проще согласовать конечную стоимость автомобиля.

Какой лучше выбрать тип лизинга зависит от конкретной ситуации. Договор оперативного лизинга позволяет вернуть средство передвижения лизингодателю без каких-либо дополнительных условий, сделав ежемесячный платёж. Они, как правило, эффективны для организаций с целью экономии финансов. С другой стороны, финансовый тип выгоден для средних и больших предприятий.

Каждый вид лизинга имеет свои преимущества. В зависимости от требований компании и текущей финансовой ситуации, они могут выбрать один или другой вид.

Mail