Оперативный лизинг для украинских предприятий

Оперативный лизинг в Украине языком цифр и фактов.

Оперативный лизинг для украинских предприятий

Время чтения: 3 минуты.

Автор: Анастасия Мироненко, сертифицированный эксперт по лизинговым продуктам (USAID).
***
На сегодняшний день рынок новых легковых автомобилей в Украине демонстрирует стабильный рост в корпоративном сегменте. По материалам Автокосалтинг, в «корпоратив» по результатам 2017-2018 годов продается практически треть всех новых автомобилей - около 25000 автомобилей в год. Треть этих авто профинансировано лизинговыми компаниями, при этом большинство сделок (75%) – сделки финансового лизинга, и только около 25% приходится на оперативный лизинг.

Почему оперативный лизинг до сих пор не популярен в Украине? Так происходит потому, что оперативным лизингом традиционно пользуются только международные компании. В мировом масштабе услуга оперативного лизинга пользуется спросом более 60 лет. В Западной Европе и США основная часть корпоративного автопарка приобретается посредством оперативного лизинга. К примеру, самый популярный на сегодняшний день «серийный предприниматель»

Илон Маск, предлагает оперативный лизинг Тесла для юридических лиц в 20 странах. В нашей стране до сих пор традиционно предприниматели выбирают возможность владения автомобилем, с которой ассоциируется финансовый лизинг. Это более популярно, чем возможность пользования автомобилем, которую предоставляет лизинг оперативный. Хотя многие просто не знают, что лизинговые компании и в случае оперативного лизинга также готовы предоставить опцию выкупа авто после лизинга.

Больше информации о лизинге
в Украине от компании Avis
Оставить заявку
Подробнее о лизинге

В чем же преимущество оперативного лизинга для украинских предприятий?

 

Оперативный лизинг рекомендует своим клиентам большинство аудиторских компаний для полностью легальной оптимизации налогообложения. Эта рекомендация имеет под собой ряд объективных оснований: при оперативном лизинге арендная плата 100% относится на валовые затраты, также компания получает налоговый кредит по НДС в составе лизинговых платежей. Это позволяет получить существенную экономию налога на прибыль без отвлечения денежных средств с баланса компании на покупку новых автомобилей. При этом лизингополучатель имеет возможность выкупа авто по окончании срока лизинга по остаточной стоимости, которая согласовывается на этапе заключения договора.

В следующий раз я расскажу об основных отличиях финансового и оперативного лизинга для украинских предприятий.

Mail